г. Великий Новгород


Новгородский детинец

    Древний комплекс строений представляет собой крепость Великого Новгорода на левом берегу реки Волхов. Детинец на Руси это внутренняя часть крепости города. Первые письменные упоминания о крепости датируются 1044 годом. В древних летописях впервые слово Детинец начинает встречаться в 1097 году.

   Новгородский кремль-детинец горел неоднократно. Так, в 1097 г. от него мало что осталось, а новый возвели лишь в 1116 г. и к тому времени он достиг современных размеров. В этот период внушительная часть территории приходилась на Владычий двор – резиденцию епископа. Именно он в 1333 г. начал строительство каменной крепости, опасаясь нападения не только шведов и ордынцев, но и князя Ивана Калиты. Полная замена дерева на камень произошла только в 30-е годы XV века. Более надежная постройка, однако, тоже с течением времени постепенно разрушалась и вновь восстанавливалась. Во время Второй мировой войны, когда немцами был оккупирован Великий Новгород, детинец (кремль) использовался под казармы для солдат.

  Новгородский детинец возвышается на небольшом холме – 10 метров над уровнем Волхова. По периметру наружных стен его длина составляет 1487 м, а внутренняя площадь территории - 12,1 гектара. Стены сложены из кирпича, сделанного на известковом растворе, и камня (булыжник и известняк). Толщина и высота стен крепости варьируется в пределах 3,6-6,5 м и 8-15 м соответственно. Отличительной чертой крепости является строительство надвратных храмов, то есть церквей, расположенных над крепостными воротами.

   Известно о существовании двенадцати башен на территории детинца. До настоящего времени сохранились только девять:

  • Спасская – имеет вид вытянутого прямоугольника, разделена на шесть ярусов, высота и толщина стен – 19 и 2 м соответственно. На вершине сооружен 15-метровый шатер с дозорной вышкой, который восстанавливали согласно описаниям 17 века. Арочный проезд перекрыт решеткой, с севера к фасаду башни примыкает разрушенная церковь Спаса Преображения. Именно она дала ей название. Новгородский детинец узнают именно по Спасской башне, которая к тому же когда-то была изображена на купюре достоинством 5 рублей.
  • Дворцовая – глухая башня без проезда, четырехугольной формы, представляющая по сути квадрат 11,2х10,2 м, высота стен – 20 м, а толщина до уровня второго яруса – 2 м, наверху – шатер.
  • Княжая – внешне похожа на предыдущую, тоже глухая башня высотой 18,5 м.
  • Кокуй (Каланча) – глухая четырехугольная башня без проезда, высота которой вместе с куполом составляет 38,5 м, толщина стен аналогична предыдущим. Сейчас в ней располагается смотровая площадка с панорамным видом на часть кремля.
  • Покровская – массивное строение высотой 18 м и толщиной стен 3 м в юго-западной части крепости. Она выступает за ее пределы на 9 м, а стены пронизаны 55 бойницами.
  • Златоустовская – глухая четырехугольная башня из четырех ярусов, название которой дал стоящий неподалеку храм 14 века.
  • Владимирская – через нее попадали в Новгородский детинец, является проездной, четырехугольная, высота – 17,8 м. Есть десятиметровый шатер на вершине. Отличительная черта – бойницы с арочным верхом, напоминающим окна.
  • Федоровская – башня цилиндрической формы с арочными бойницами.
  • Митрополичья – является памятником военно-оборонительного зодчества, как и две предыдущие башни. Сооружение цилиндрической формы, глухое, толщина стен – чуть более 3 м, высота – 16,3 м.

   Известно о разрушении и перестройке трех башен: Борисоглебской, Воскресенской, Пречистенской.

 

Фото: август 2017 г.


Write a comment

Comments: 0
mail order russian brides contador de visitas счетчик посещений