Градообразующее предприятие

   Решением Совета Министров СССР в 1954 году в Кировской области было назначено строительство лесохимического завода. В 1959 году обком ВЛКСМ объявил лесохимический завод ударной  комсомольской стройкой. Из г. Кирова и всех районов области, поехала по комсомольским путёвкам молодёжь. В 1960 году институт "Гипрохим разработал проектное задание. 28 декабря 1971 года на заводе была заложена первая реторта, а в 1972 году пущена в эксплуатацию первая очередь ретортного цеха. В 1975 году  был пущен в работу химический цех. Изначально предприятие было планово убыточным. Одновременно со строительством завода строился и сам рабочий поселок.

   ОАО «Моломский ЛХЗ» расположено на севере Кировской области Опаринского района в п. Заря. Данное предприятие является градообразующим в поселке, предоставляющее работу для населения. Общая численность работающих около 420 человек.

    На Моломском лесохимическом заводе два основных производства: 1. пиролизное производство включает в себя производство древесного угля, древесной смолы. 2. производство булилацетата. Данное производство является непрерывным и в то же время вредным для здоровья работающих. На заводе существует 14 цехов. Каждый цех выполняет определенные функции, отражающиеся на работе всего завода. В паросиловом хозяйстве расположена котельная, которая кроме завода обеспечивает теплом посёлок Заря, расположенный в 800 метрах от завода. В очистных сооружениях проходят очистку  сточные воды посёлка и завода и после очистки сбрасываются в реку Левая.

    На данный момент ОАО «Моломский ЛХЗ» является одним из крупнейших производителей фасованного древесного угля под собственной торговой маркой. Заринский уголь предназначается для растопки каминов и печей, а также для приготовления шашлыков и барбекю. Кроме бытового применения уголь древесный применяется в производстве кристаллического кремния, активных углей, сероуглерода, карбюризатора, электроугольных изделий. Бутилацетат применяется в качестве растворителя нитроцеллюлозы для растворения смолистых лаков и красок, восков, жиров, масел для склеивания целлулоида. В смеси со спиртом является незаменимым растворителем в производстве искусственной кожи.

    Продукция завода отгружается, как отечественным производителям, так и за границу. Сбыт осуществляется железнодорожными транспортными путями, в собственных цистернах и вагонах.  

Write a comment

Comments: 0
mail order russian brides contador de visitas счетчик посещений

статистика