Город Челябинск основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. До 1781 года Челябинск представлял собой военное поселение, жителями которого являлись казаки. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска). В 1892 г. с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, было открыто движение из Москвы до Челябинска. Челябинск стал своеобразными воротами Сибири. Во время Великой Отечественной войны город стал тыловым.
В 1987 году археологи сделали историческое открытие: на раскопках в южной части области был обнаружен уникальный памятник бронзового века Аркаим. Он представляет собой крепость так называемой Страны Городов (состоящей из двадцати крепостей) и относится к временам Месопотамской и Египетской цивилизаций рубежа 3 – 2 тысячелетия до н.э.
Современный Челябинск - крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. По индустриальной мощи он находится в первой пятерке городов страны. Это город с миллионным населением.
День города - второе воскресенье сентября.
Челябинский Арбат; Скульптурно-ландшафтная композиция «Сфера любви»; памятник Танкограду; областной краеведческий музей; музей декоративно-прикладного искусства Урала.
Август 2006 г.
Самая популярная в Челябинске - пешеходная улица им. С.М. Кирова. Еще её называют Кировкой, или арбатом, в центре которой находится Нулевая верста. Имеются бронзовые скульптуры верблюдов, символ города. На протяжении всей улицы стоят и другие скульптуры, с которыми можно фотографироваться. Очень приятное место для прогулок, много мест для отдыха.
Город Юрюзань основан в 1758 году как промышленный посёлок. История города непрерывно
связана с историей российской металлургии. Город расположен в Катав-Ивановском районе Челябинской области в 254 км от Челябинска на западном склоне Южного Урала, на реке Юрюзань.
Читать далее...
Write a comment